Картофель в 2018 году может значительно подорожать

Холодная весна и дождливое лето прошлого года ударили по картошке. Поползли слухи о дефиците, которые подогрели появившиеся в СМИ данные о падении запасов «второго хлеба» ниже уровня продовольственной безопасности. Если основания для паники?

Складывающаяся ситуация на рынке картофеля позволяет сельхозпроизводителям рассчитывать на то, что в первой половине 2018 года цены окажутся значительно выше, чем год назад. В первую очередь это связано с тем, что урожай 2017 года немного ниже, чем в 2016-м, но также его качество хуже: поздние посадки, меньший срок вегетации, в ряде регионов была чрезвычайная ситуация по осадкам. 

Некоторые эксперты останавливаются на таком мнение, что цены на картофель в 2018 году будут расти по умолчанию. Это обусловлено тем, что картофель в октябре прошлого года был заложен в хранилища. Хранение требует затрат по поддержанию микроклимата (температуры, влажности), аренде, энергетике. Зимой для перевозок используется дорогостоящий термотранспорт. Это все закладывается в цену, которая будет повышаться до четвертой недели мая – середины июня, периода, на который традиционно приходится ценовой пик. После этого начнутся поставки раннего картофеля из наших южных регионов – Астрахани, Краснодара, Ростова, – и пойдет снижение.

Также в текущей ситуации трудно спрогнозировать импорткартофеля из других государств. По данным ФТС, импорт столового картофеля за прошлый год составил 772 тысячи тонн.

Если эти данные разложить по государствам, то мы получим следующие данные:

С 2014 года поставки столового картофеля из Беларуси фиксировались на уровне 19-28 тысяч тонн и вдруг – 283! Импорт только по Беларуси может дорасти до полумиллиона, может быть, даже до 600 тысяч тонн картофеля. Вырос и импорт из Египта, на который в прошлом году пришлась половина ввезенного в нашу страну картофеля. Египетский импорт вернется на позиции 2014-2015 годов: 308 тысяч тонн, 275 тысяч тонн. В сезоне 2016 года в России был рекордный урожай картофеля – соответственно, импорт из Египта просел до минимального показателя – 133 тысяч тонн. Если не брать белорусские объемы, а говорить только о дальнем импорте, то, наверное, он будет на уровне от 400 тысяч до полумиллиона тонн.

По словам председателя Картофельного союза нам не стоит волноваться на счёт нехватки картофеля.

Качественная техника для хранения и фасовки картофеля смотрите в разделах: машина упаковки в сетку, накопительный бункер.