г. Клин, ул. Трудовая, 20
+7-925-275-32-40
8-499-271-78-79
8-499-271-78-35
info@klinmash.com
Заявка на обратный звонок

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.

    Search
    Generic filters

    Какую мойку выбрать для картофеля, свеклы, моркови и других овощей?

    Какую мойку для овощей выбрать?

    Для увеличения стоимости продаваемых овощей многие сельхозпроизводители и трейдеры — продажники рассматривают покупку машины мойки для овощей и другое сопутствующее этому процессу оборудование. Мытые и фасованные овощи охотнее приобретают торговые сети и стоят они дороже. 

    Поэтому встает вопрос — какую модель машины мойки для овощей выбрать? 

    Как обычно в таких случаях рассматривают выбор между значительно более дорогими европейскими и отечественными производителями, гораздо более доступными по цене. 

    Этот выбор мы предлагаем начать с рассмотрения продукции отечественных  производителей . В связи с условно равными условиями субсидирования отечественным относятся  не только российские , но и белорусские предприятия . А почему же УСЛОВНО  равными ? 

    Да потому что в России техника произведенная белорусами   на равне с российской  оплачивается всеми субсидийными программами  , а в Белоруссии субсидиями или льготными кредитами оплачивается только та российская техника , аналогов которой не производят в самой Белоруссии , а остальная под разными предлогами просто не попадает в тендер . Хотя законы внутри стран союзниц зеркальные , но как обычно хитрит БАТЬКА , также как и с поставками санкционных европейских товаров , помните лосось ,  устрицы и помидоры  якобы  «белорусского производства» .

    Итак , почему в первую очередь стоит рассмотреть именно отечественных  производителей ?

    Нужно сказать , что далеко не все отечественные производители складской техники для овощей производят машины мойки и другое сопутствующее этому процессу оборудование.

    А тех, кто производят предлагаю рассмотреть подробнее:

    1. Четыре производителя выросшие из одного предприятия.

    Достаточно крупный в своем сегменте белорусский государственный завод, два «отпочковавшихся» от него небольших российских частных производителя и один, так же «отпочковавшийся» совсем небольшой белорусский частный производитель. 

    Все эти четыре производителя делают практически одну и туже модель мойки и фетровой сушки , так как три бывших сотрудники белорусского госзавода сумели уволиться и незаконно скопировали (а если точнее, то украли) большую часть конструкторской документации этого завода, организовав собственные небольшие частные предприятия.  

    Нельзя сказать, что все они предлагают российскому рынку совершенно идентичные машины, все-таки каждый уже вносит собственные незначительные   изменения в первоначальную белорусскую модель. Но все же принципиально их машины ничем не отличаются. В основе всех их моделей моек для овощей лежит копия одной модели мойки Голландского производителя ОЛРАУНД.   

    Отличительными особенностями моечных машин, выпускаемых этими четырьмя производителями, выросшими из одного  источника, являются:

    * в тех случаях , когда в барабанах применяются пуклеванные отверстия располагаются они очень редко одно от другого , на расстоянии примерно 10 см . На всем барабане умещается всего 200 — 300 таких отверстий . Этого недостаточно для эффективного водообмена между моющим барабаном и емкостью самой машины , в результате чего овощи моются в воде с большой концентрацией грязи . Для сравнения , в моечных барабанах Schneider и Клинмаш всегда применяется только пуклевка и умещается 12 — 15 000 шт таких пуклеванных отверстий , то есть весь барабан по сути состоит из отверстий с закругленными краями и небольших промежутков между ними . Грязная вода легче попадает из барабана в моечную емкость и более тяжелая грязь оседает вниз . В результате чего овощи моются в более чистой воде .

    2. Завод в Краснодарском крае

    В Краснодарском крае есть завод, который производит пищевое оборудование и мойки только из нержавейки, причем мойки в основном для пищевой промышленности и только пару малопроизводительных моделей моек именно для овощей. 

    Делать все элементы корпуса, рамы и опорной конструкции только из нержавейки не имеет смысла и неоправданно дорого, т. к. гораздо быстрее износятся механизмы вращения, чем проржавеет металл, обработанный водостойкой эмалью. Достаточно моечного барабана из нержавейки. 

    3. Завод в Брянской области

    В Брянской обл. есть совсем небольшой завод, который то же выпускает мойки, но уже из черного металла, для различных отраслей народного хозяйства, в том числе и для овощей. Как видно на фото это такая же копия моечной машины Allround , как и у четырех производителей выросших из одного источника , особенности которых мы подробно рассмотрели выше .

    Отличительной особенностью  этого производителя является то, что проблему накопления грязи между днищем емкости и моечным барабаном они решают применением шнекового транспортёра. То есть е появляется дополнительный механизм с отдельным приводом. Это опять-таки дополнительная стоимость и дополнительная вероятность поломки. 

    В качестве направляющих там также применяются полозья внутри барабана, а выгрузные конвейеры тоже только ленточные.

    А почему все российские и белорусские производители предпочитают применять на моечных машинах именно ленточные выгрузные конвейеры, а не более подходящие прутковые обрезиненные? 

    Ответ вполне очевиден.  

    Практически все ленты для транспортеров в Россию импортируют. Но дистрибьюторы привозят ленты километрами и уже сами их режут, наклеивают лопатки и скрепляют различными способами по размерам заказчика. Срок исполнения таких заказов обычно от двух недель до месяца.

    Обрезиненные прутковые голландские транспортеры заказываются и изготавливаются по индивидуальным размерам каждого заказчика непосредственно в самой Голландии. Поэтому срок исполнения подобного заказа не менее ПЯТИ МЕСЯЦЕВ с учетом доставки в Россию и стоят они несоизмеримо ДОРОЖЕ. Производителю придется замораживать не малые деньги и заранее учитывать такие длительные сроки поставки, чтобы постоянно держать необходимое количество прутковых транспортеров на своих складах.

    Поэтому большинство производителей выбирают более быстрый и не дорогой вариант и применяют ленточные транспортеры вместо прутковых.  

    4. Завод Клинмаш в г. Клин Подмосковье

    В Подмосковье в г Клин расположен, достаточно крупный для данного сегмента оборудования производственный комплекс полного цикла завод КЛИНМАШ — признанный лидер по производству разнообразных моделей машин и оборудования для овощной логистики. 

    КЛИНМАШ предлагает наиболее широкий выбор моделей моек овощей, камнеуловители, фетровые сушки, комплексы предварительного замачивания овощей и барбатажные ванны, по сравнению со всеми другими российскими и белорусскими производителями и даже многими европейским.

    Чем же моечные машины для овощей КЛИНМАШ лучше аналогичного оборудования, не только всех российских и белорусских производителей, но и многих европейских и американских?

    К сожалению, ничто в этой жизни не вечно, в том числе и мы сами.

    Итак, КЛИНМАШ выпускает моечные машины для овощей следующей производительности:

    Видеообзор мойки М-35

    М — 35, погружного типа ( моечный барабан на 70 % и более обычно заполняется водой ) , производительностью до 30 — 35 тонн в час 

    Предназначена для преимущественного круглого продукта, с направляющими лопатками внутри моечного барабана и отверстиями выполненными особым способом пуклевки (края выдавлены наружу и внутри получаются закругленными). В базовой комплектации предлагается голландский прутковый обрезиненный транспортер сквозь который сливается вода и не попадает на фетровую сушку .  С учетом большой длины 3,5 м при диаметре 1,4 м привод моечного нержавеющего барабана осуществляется ДВУМЯ мотор — редукторами. Над выгрузным конвейером установлены дополнительные омывающие форсунки.  Программируемый промышленный контроллер позволяет работать в полностью автоматическом режиме. Настройки удобно меняются на сенсорном жидкокристаллическом мониторе.

    Видеообзор мойки М-25

    М-25, погружного типа ( моечный барабан на 70 % и более обычно заполняется водой ) , производительностью до 20 — 25 тонн в час . 

     С пуклеванными отверстиями и направляющими лопатками моечного барабана. В базовой комплектации идет прутковый обрезиненный выгрузной конвейер. Нержавеющий барабан диаметром 1,2 метра и длиной 2,5 метра   вращается ДВУМЯ мотор — редукторами. Распыляющие форсунки дополнительно омывают овощи при выходе из мойки. Шкаф управления оснащен контроллером с программой, позволяющей машине работать без постоянного участия оператора и сенсорным ж/к монитором.

    Видеообзор мойки М-20

    М-20 КОМБИ, проливного — погружного типа ( моечный барабан обычно заполняется водой от 30 % до 70 % ) производительностью до 12 — 15 тонн в час по картофелю и 8 — 10 тонн в час по моркови .

    Данная модель позволяет мыть как круглый продукт (картофель, свекла), так и продукт другой геометрической формы (морковь, топинамбур). Для этого в моечном барабане вместо лопаток применяются менее травматичные для моркови направляющие полозья . Пуклеванные отверстия с закругленными краями не ранят продукт. В базовой комплектации этой модели предлагается ленточный транспортер с особыми лопатками для ускоренного слива воды. Считается, что ленточный конвейер меньше травмирует морковь, чем прутковый , но выбрасывает больше воды . При мойке моркови обычно не используют фетровую сушку и по этому отсутствует проблема заброса лишней воды на неё . Моечный барабан диаметром 90 см и длиной 3 метра вращается ДВУМЯ мотор — редукторами. Омывающие форсунки проходят , как сверху вдоль всей трехметровой длины барабана, так и над выгрузным конвейером омывая продукт на выходе из мойки. Работает в автоматическом режиме.

    Видеообзор мойки М-10

    М-10, погружного типа ( моечный барабан на 70 % и более обычно заполняется водой ), производительностью до 10 тонн в час. Бюджетная версия

    с направляющими лопатками внутри моечного барабана, и отверстиями, выполненными особым способом пуклевки. В базовой комплектации предлагается ленточный транспортер, загрузочные лопатки которого имеют прорези и наклеены под углом для стока воды, дополнительная опция —  голландский прутковый обрезиненный транспортер. Учитывая небольшую длину, привод моечного барабана осуществляется ОДНИМ мотор — редуктором. На выходе продукт тоже омывается верхними форсунками. Так же может работать в автоматическом режиме, настройки меняются на сенсорном ж/к экране.

    Кроме самих моечных машин в линиях мойки овощей часто необходимо и другое технологическое оборудование, которое так же производит КЛИНМАШ:

    Видеообзор П-12

    Полировальная машина для овощей П-12 предназначена для дополнительной мойки и финишной полировки  овощей и используется в линиях предпродажной подготовки ,  преимущественно после моечных машин.

    Продукт по загрузочному транспортеру или непосредственно из выгрузной горловины моечной машины  подается в полировальный барабан, состоящий из 12 наборных щеточных валов с общим количеством щеток на них более 400 шт . Полировка происходит под воздействием вращения барабана и одновременным вращением  щеточных валов вокруг своей оси в сопровождении подачи воды через форсунки . Продвижение продукта к выгрузной горловине происходит за счет вращения самого барабана и установленных под определенным углом щеточных валов. Изменение степени открытия заслонки выгрузной горловины позволяет регулировать время нахождения продукта в барабане и степень его полировки.

    Видеообзор ЦК

    Удалитель камней производительность до 30 тонн (продукта) в час чаще всего используется в спарке с мойкой овощей и попутно / частично выполняет функции предварительного замачивания. При дополнительном оснащении может применяться, как отдельная установка.

    Производительностью от 10 до 15 тонн в час (в зависимости от степени загрязненности и вязкости грязи)

    Данный комплекс спроектирован по образцу известного и очень дорогого испанского производителя МАРТИНМАК. 

    Он состоит из цилиндрической емкости замачивания, соединенной с квадратной емкостью бурбуления и выгрузки. 

    Как и «испанец», весь комплекс делается из нержавейки (кроме опорной конструкции, лестницы и площадки обслуживания). Так же, как и в МАРТИНМАК применяется достаточно дорогой и производительный итальянский погружной насос и особая система конусных воронок с подмесом воздуха , которая в сочетании с мощным насосом создает эффект ВЕНТУРИ.

    Упрощённая версия той же установки, состоящая также из цилиндрической и квадратной ёмкости.   

    Этот комплекс такой же по производительности, но немного отличается по конструктиву и комплектации. 

    Он производится весь из черного металла, внутренняя поверхность которого обрабатывается водостойкой эмалью. 

    Вместо погружного итальянского насоса применяется не погружной российский фекальный насос, который со временем быстро и не дорого можно отремонтировать или поменять самостоятельно.

    9. Комплекс предварительного замачивания ПЗ - 10/15

    Представляет из себя одну цилиндрическую емкость замачивания с эфектом « вентури « ,  как правило спаренную с машиной мойки овощей. Но также предусмотрена возможность работы этой машины как самостоятельной установки. 

    На всех моделях предзамачивателей, кроме одной обязательной цилиндрической емкости, также как и у МАРТИНМАК предусмотрена возможность последовательного соединения НЕСКОЛЬКИХ емкостей предварительного замачивания для более тяжелых и вязких грунтов.

    10. БПЗ - 10/15 Н , БПЗ - 10/15 Ч

    Представляет из себя квадратную   барботажную емкость производительностью от 10 до 15 тонн в час, с мощным насосом и выгрузным конвейером. В нижней части емкости при помощи особой системы конусов и воздухозаборной трубы создается направленный поток бурбулящей воды смешанной с воздухом ,  который проходя сквозь отверстия в перфорированной ленте выгрузного транспортера усиливает эффект джакузи. 

    Данные модели могут производиться как из нержавейки, так и из черного металла, как с дорогим европейским погружным насосом, так и с гораздо более дешевым не погружным российским.

    Сушка фетровая СФ-17

    Данная модель условной производительностью до 20 тонн в час, имеющая 17 отжимных валов также спроектирована по лекалам ШНАЙДЕР, но с учетом особенностей российского рынка комплектующих и с рядом авторских технических усовершенствований.  

    Отличительной особенностью именно этой модели является применение ДВУХ мотор редукторов. У всех других отечественных и европейских производителей применяется только ОДИН мотор редуктор при таком же количестве отжимных валов. 

    Применение ДВУХ мотор редукторов позволяет устанавливать короткий контур цепи, в следствии чего цепь не растягивается и обеспечивает максимальное усилие отжима фетра при сохранении ресурсного износа двигателя и всего приводного механизма.

    Это более бюджетная версия такой же фетровой сушки , но  с десятью отжимными валами вместо семнадцати и одним мотор редуктором. Она так же надежна и технологична

    Для всех фетровых сушек предлагается полезная  дополнительная опция — вместо обычного фетра устанавливать износостойкое армированное фетровое полотно.

    Клинмаш единственный из российских и белорусских производителей , который производит еще одну достаточно ЭКЗОТИЧНУЮ  моечную машину — МАШИНУ МОЙКИ ДЕРЕВЯННЫХ КОНТЕЙНЕРОВ . 

     

    На российском рынке такие установки  мойки контейнеров предлагают только голландский производитель БОКСЕР и российский КЛИНМАШ . Правда БОКСЕР узко специализируется на оборудовании для мойки контейнеров и предлагает гораздо более широкую линейку моделей , в том числе и кассетные автоматические линии . 

     

    Клинмаш на сегодняшний день освоил и продает самую распространенную и доступную по цене базовую модель . Обычно процесс мойки контейнеров происходит в два этапа . На первом этапе напором воды сбивают засохшую грязь и остатки гниения , на втором — обработка обеззараживающим раствором . По этому обычно для более производительного процесса применяют сразу две таких установки .

    Вывод:

    Как можно убедиться из выше изложенного, завод КЛИНМАШ совершенно объективно предлагает отечественным и зарубежным аграриям наиболее широкий выбор качественных и производительных моделей моек для овощей и другого сопутствующего разнообразного оборудования для комплексных технологических линий моек и линий предпродажной подготовки овощей. 

    Не в последней степени это связано с выбором наилучших образцов для разработки конструкторской документации своих моделей моечных машин и сопутствующего оборудования из линейки моделей наиболее дорогих и продвинутых европейских производителей — немецкого ШНАЙДЕР и испанского МАРТИНМАК. 

    Это привело к тому, что по данной продукции КЛИНМАШ значительно и вполне уверенно опережает не только всех отечественных производителей, но и многих именитых европейских  и американских 

    А с учетом разумной стоимости, рублевой ( а не евровой или долларовой цены ) и главное хорошей РЕМОНТОПРИГОДНОСТИ, то становиться очевидным , что для российских сельхозпроизводителей это реально лучший вариант для выбора

    Заявка на обратный звонок

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.