г. Клин, ул. Трудовая, 20
+7-925-275-32-40
8-499-271-78-79
8-499-271-78-35
info@klinmash.com
Заявка на обратный звонок

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.

    Search
    Generic filters

    Какую калибровочную и сортировочную машину для овощей выбрать?

    Какую калибровочную и сортировочную машину для овощей выбрать?

    Первичная сортировка продукта по фракциям при приемке с полей

     

    Калибровка овощей и фруктов по размеру является важным этапом будущей предпродажной подготовки. Первичную калибровку по размеру целесообразно производить уже в процессе закладки на сезонное хранение, одновременно с этим очищая от мусора.  Продукт принимают с полей или из садов, делят на фракции по размеру и хранят каждый размер отдельно.

    Для овощеводов первой калибровочно-сортировочной машиной в любом хозяйстве обычно становится Приемно-сортировочный бункер. В его кузов овощи выгружают из самосвалов, далее они попадают на сортировочные вальцовые группы, где очищаются от грязи и остатков ботвы и калибруются на три фракции. Самый мелкий продукт типа бэби-картофель (это уже четвертая фракция) эффективно отделяется от земли и мусора на прутковом встряхивающем конвейере, встроенном в приемные бункеры производства КЛИНМАШ в качестве доп. опции или на отдельном приставном мобильном устройстве ПВТ-3, в том случае, когда сортировочный бункер куплен без встроенного в его конструкцию пруткового встряхивающего конвейера.

    Прутковый встряхивающий транспортер, встроенный в приемно-сортировочный бункер

    Мобильный приставной прутковый встряхивающий транспортер на отдельной раме ПВТ-3

    Российский производитель завод КЛИНМАШ предлагает самый большой выбор приемных сортировочных бункеров с наиболее широким ассортиментом дополнительных опций к ним. 

    В линейке его моделей имеются три БОЛЬШИХ бункера, вместимостью 16 м3 и производительностью от 60 до 65 тонн в час: 

    КЛИНМАШ также производит четыре модели СРЕДНИХ приемных бункеров, вместимостью 7,5 м3 и производительностью до 40 тонн в час: 

    Еще в ассортименте КЛИМАШ присутствует и самый МАЛЫЙ приемный сортировочный бункер, вместимостью 6 м3 и производительностью до 25 тонн в час:

    Ни один из европейских или американских производителей, не говоря уже обо всех отечественных, не может предложить российским аграриям такой по истине широченный   выбор приемных сортировочных бункеров и дополнительных опций к ним, чем предлагает своим заказчикам российский завод КЛИНМАШ. 

    Приемно-сортировочный бункер Клинмаш ПСБ-25Эл

    Приемно-сортировочный бункер Клинмаш ПСБ-25Эл40-2

    Приемно-сортировочный бункер Клинмаш ПСБ-60Эл

    Приемно-сортировочный бункер Клинмаш ПСБ-60Г

    Приемно-сортировочный бункер Клинмаш ПСБ-60Гибрид

    Калибровка овощей и фруктов в хранилищах в процессе предпродажной подготовки

    И все же, основная работа по калибровке овощей и фруктов на нужные фракции происходит на этапе предпродажной подготовки, при выемке продукта с сезонного хранения для продажи. 

    Существует множество стандартных машин для калибровки как круглого, так и продолговатого продукта, как по диаметру клубня, так и по его длине. 

    Предлагаю рассмотреть всё это оборудование подробнее: 

    Рамочные калибровщики овощей

    Королем среди калибровщиков круглого продукта по праву считаются Рамочные калибровщики или, как их еще называю, «рамочники», «трясуны» или «грохоты». 

    На Российском рынке такие калибровщики предлагают голландские производители Dijkstra, Bijlsma Hercules, Wevano

    Единственным Российским производителем, который разработал и очень успешно уже серийно выпускает данную машину является российский завод КЛИМАШ. 

    Это две модели Рамочного семенного калибровщика РСК-4 (на четыре фракции) и РСК-5 (на пять фракций).

    Как правило, рамочные калибровщики применяют аграрии, специализирующиеся на продаже семенного картофеля. Но последнее время рамочные калибровщики стали часто покупать и использовать при сортировке лука-севка. 

    Производительность на картофеле достигает 30 тонн в час. Неравномерные режимы вибрации происходят посредством вращения шатунного механизма, ритмы такого вращения задаются программой промышленного контроллера. Очень важно, чтобы в каждом ритме были моменты кратковременного «зависания», буквально на доли секунды, чтобы клубень не все время болтался в ячейке, а в момент такой мгновенной запрограммированной паузы успевал проваливаться в неё под действием силы тяжести. 

    Клубни, часть которых все же застревает в ячейках сит, бережно выталкиваются специальным автоматическим механизмом подбоя застрявшего продукта. 

    Рамочные семенные калибровщики Клинмаш РСК-4 / РСК-5

    Клинмаш также выпускает и сами калибровочные сита для разного размера фракций, как для своих, так и для голландских рамочных калибровщиков. 

    Для более крупных фракций предлагаются сита с кембриками (типа обрезиненные), для более мелких фракций сита без кембриков. Для картофеля обычный диапазон размеров фракций от 28 до 75 мм.  

    Для лука севка все сита сплетаются без кембриков, в диапазоне фракций от 8 до 24 мм. 

    Все свои сита КЛИМАШ делает только в деревянных рамках из особой, ценной лиственной породы дерева. Дерево лучше гасит вибрацию, и такая машина создает гораздо меньше шума. Поэтому рамочные калибровщики КЛИНМАШ или, как их нередко называют «грохоты» работают без характерного для них грохота. 

    Калибровочные сита Клинмаш для РСК-4 / РСК-5

    Также существуют калибровщики очень похожие на рамочные, но сделанные по другому принципу. Вибрация сит на них происходит не с помощью шатунного механизма, как у рамочного, а посредством вибродвигателей. Они гораздо менее производительны и менее долговечны, т.к. вибрация, создаваемая вибромоторами, можно так выразится, более «хаотичная» по сравнению с вибрацией от шатунного механизма и поэтому более разрушительно действует на рамную конструкцию и все механизмы машины. 

    Калибровщики-трясуны с вибродвигателем вместо шатунного механизма

    Движения, создаваемые шатунным механизмом рамочного калибровщика гораздо более бережные и целенаправленные. Их только очень условно можно назвать вибрацией. Они скорее напоминают движения человека, промывающего в сите золотоносный песок на реке. 

    Для удобства эксплуатации и достижения оптимальных значений качества калибровки и производительности КЛИНМАШ предлагает, кроме самого рамочного калибровщика дополнительные опции и комплектацию к нему: 

    Радиальные калибровщики овощей

    Пользуются наибольшей популярностью и более широко применяются — Радиальные калибровщики. Они универсальны и производительны, подходят для калибровки не только всего круглого продукта, но продукта продолговатой формы, в основном морковь, длинная свекла, длинный крупный редис и топинамбур. 

    Но калибровка длинного продукта происходит не по его длине, а по диаметру клубня (как правило диаметр клубня пропорционален его длине). 

    Такие калибровочные машины предлагают многие европейские и отечественные производители. 

    Несмотря на кажущуюся одинаковость конструкции всех радиальных калибровщиков, в них могут применяться совершенно разные технические решения, которые значительно сказываются на удобстве использования и их производительности. 

    Например, у всех отечественных производителей, кроме завода КЛИМАШ, калибровочные валы этих машин вращаются полиамидными звездочками, которые находятся в габаритах рабочей ширины роликового полотна. 

    И чтобы клубни не попадали на эти звездочки, их прикрывают полосками тентованного полотна по 200 мм с каждой стороны. Соответственно, эффективная ширина рабочей поверхности уменьшается на 400 мм, т.е. почти на 33%, при общей ширине роликового полотна 1200 мм. 

    КЛИМАШ разработал и успешно применяет совсем другую конструкцию вращения роликового полотна, где механизм протяжки роликов находиться за пределами рабочей поверхности. В результате, по сравнению с другими российскими и белорусским производителями, вся ширина роликового полотна на все 100% является эффективно рабочей, что значительно повышает производительность калибровщиков КЛИНМАШ при тех же самых размерах. 

    КЛИНМАШ предлагает четыре модели таких машин радиальной калибровки:

    Радиальный калибровщик Клинмаш РК-3-15

    Калибровочные машины Клинмаш: работа в хозяйстве

    Также предлагаются разнообразные и нужные опции, которые позволят извлечь максимум удобства и пользы из заказанного у КЛИНМАШ радиального калибровщика: 

    Сетчатые калибровщики овощей

    Для круглого продукта достаточно популярным способом является разделения продукта на две фракции посредством Сетчатого калибровщика. 

    Круглый продукт, через приемную обрезиненную горловину, попадает на перфорированную ленту, установленную для нужной фракции. В процессе движения по ленте происходит вибровстряхивание. Более мелкие овощи проваливаются сквозь ячейки ленты на реверсивный отводящий конвейер, а продукт более крупного размера подается в выгрузную горловину. Застрявший в отверстиях ленты продукт бережно выталкивается вращающимся валом с мягкими лопатками.

    Некоторые аграрии предпочитают вместо одного Радиального калибровщика последовательно применять два сетчатых. Достоинством такого решения является большая точность калибровки, т.к. в Радиальном калибровщике небольшая часть продукта одной фракции все-таки может иногда попадать в другую. А в сетчатых калибровщиках такое полностью исключено.

    Сетчатый калибровщик Клинмаш: работа в хозяйстве

    Недостаток сетчатого калибровщика в том, что под каждую фракцию продукта приходиться покупать отдельную перфорированную ленту. Она недёшево стоит и для ее замены требуется определенное время. В Радиальном же калибровщике для изменения фракции не нужно ничего покупать, а достаточно просто и быстро изменить расстояние между валами с помощью вращающейся рукоятки, причем на Радиальных калибровщиках КЛИМАШ, это можно сделать с ЛЮБОЙ удобной стороны машины и оператору не придется обходить всю линию или «подныривать» под транспортерами, как у большинства других отечественных и некоторых европейских производителей Радиальных калибровочных машин.  

    Калибровщики овощей по длине

    Для более успешных продаж и по особым запросам торгующих сетей иногда требуется калибровка исключительно по длине продукта, а не по его диаметру. 

    Машина Калибровки по длине специально разработана для этих целей. 

    Продукт по загрузочному конвейеру поступает на приемную часть вибростола.  Калибровка осуществляется путем выставления необходимых расстояний между профилированными вибропластинами, выполненными из нержавеющей стали. Заданная фракция продукта проваливается в промежутки между вибрирующими пластинами и по резиновым гасителям падения мягко скатывается на реверсивные отводящие транспортеры. Более длинный продукт не успевает проваливаться в выставленный промежуток между вибропластинами и продолжает двигаться дальше до следующего более длинного промежутка.  Откалиброванная по длине продукт перемещается в тару или подается на упаковочную машину.

    КЛИНМАШ предлагает две модели калибровочных машин по длине: 

    Преимуществами КМД-1500 и КМД-1000 производства КЛИНМАШ, по сравнению с другими производителями являются:

    Калибровщик моркови по длине Клинмаш

    Оптические сортировщики овощей

    Существует еще один вид сортировки — оптическая сортировка. Посредством «сенсорного зрения» данная установка призвана отделять от поступающего с поля продукта комья земли, камни, кости, стекло и металл. Хотя более правильнее было бы назвать этот процесс — оптическая инспекция. 

    Такие сортировщики на нашем рынке предлагает норвежская компания TOMRA. 

    Эта оптическая калибровка в определенных случаях вполне эффективна и оправдана, например, при инспекции наиболее дорогих и главное уже чистых фруктов, но как показала практика, на потоке значительно загрязненных овощей она совершенно бесполезна. 

    Во-первых, только в самом начале своего использования после покупки TOMRA может отсеивать не более 80% твердого мусора (эта max эффективность заявлена самим производителем), остальные 20 % все равно попадут на линию и будут резать транспортерные ленты, застревая между регулировочными заслонками и лентой или по-другому мешать работе линии. 

    Во-вторых, даже этот первоначальный показатель эффективности очень быстро снижается по мере постоянного загрязнения оптических датчиков. Их часто приходиться протирать, обычно в спешке, далеко не всегда соблюдая рекомендации по уходу за столь капризным оборудованием, особенно в условиях значительного загрязнения, которые всегда сопровождают предпродажную подготовку овощей. В результате чего оптические датчики достаточно быстро теряют первоначальную зеркальность, «мутнеют» и со временем отсеивают все меньше и меньше твердого мусора. 

    Зачастую, после одного интенсивного сезона оптический калибровщик выкатывают из линии, т.к. он просто снижает производительность и больше мешает работать, чем помогает. Сам лично не один раз видел эти дорогостоящие раритеты стоящие без перспективы применения у стены в больших и хорошо оснащенных хранилищах. 

     

    Итак, для грязных овощей оптическая калибровка с помощью TOMRA не эффективна, а чистые и уже мытые овощи в ней не нуждаются, так как там все твердые инородные предметы утонут и осядут на днище моечной машины. 

    КРИТЕРИИ ВЫБОРА КАЛИБРОВОЧНЫХ МАШИН ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

    Мы рассмотрели различные способы калибровки овощей и фруктов и специальные модели машин для каждого из этих способов. 

    Как видно из данного обзора — не смотря на внешнюю одинаковость однотипных калибровщиков, выпускаемых различными производителями, они отнюдь не одинаковые. В их конструкциях могут применяться достаточно разнообразные технические приемы и решения, которые в конечном счете и определяют такие важные критерии, как: 

    Из этих технических решений, определяемых дополнительными механизмами для   удобства, надежности и производительности и состоит СЕБЕСТОИМОСТЬ данных машин, которая естественным образом отражается на конечной цене той или иной модели, того или иного производителя. 

    Поэтому, когда некоторые заказчики выражают недоумение, почему радиальный калибровщик одного производителя стоит дороже, чем у другого, то хочется им ответить — а автомобиль для себя вы тоже выбираете по такому же принципу? 

    Тогда по этой же логике все легковые автомобили типа седан, с четырьмя дверьми и багажником, с двух литровым объемом двигателя должны стоить примерно одинаково? Не зависимо от того, кто именно их произвел — немецкий Маседес, французский Рено или китайский Джили и не зависимо в какой именно комплектации они предлагаются и с какими дополнительными опциями? 

    Конечно же нет. Никто не подбирает себе авто таким способом. 

    Поэтому к выбору сельскохозяйственной техники разумнее применять те же самые критерии. 

    От этого будет зависть ее производительность, окупаемость и удобство эксплуатации.

    Завод КЛИМАШ производит сельскохозяйственную технику для овощных хранилищ и занимает лидирующие позиции в данном сегменте Российского рынка. 

    Это современный машиностроительный комплекс полного производственного цикла, оснащенный новейшим промышленным оборудованием. Завод имеет собственную закрытую территорию, на которой расположены производственные цеха, складские и административные здания, включая общежитие для сотрудников. Наши специалисты имеют значительный, а в отдельных случаях уникальный, опыт решения самых сложных задач по проектированию, программированию, производству, монтажу и пуско-наладке различных комплексных проектов овощной логистики.

    Мы поддерживаем своих заказчиков не только в период гарантийного срока, но и в течении всего срока эксплуатации нашего оборудования. 

    Заявка на обратный звонок

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.